АРТКЛИМАТ

Позаботься о своем кондиционере! Сервисный центр обслуживания кондиционеров!
Лучшая цена на NOBO

Главная страница

Всё о Nobo

О компании

Новости

Интернет-магазин

Наши объекты

Сервис-центр

Полезная информация

Дилерам

Фотоальбом

Доставка

контакты

Каталог

Авторизация

Логин: 

Пароль: 


Запомнить пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Новости

04.05.2007

Визит к Nobo

 

Визит к Nobo

 

Есть такая хорошая традиция – визиты дилеров и дистрибьюторов на заводы головной компании. В  первых числах мая такую экскурсию совершили лучшие российские диллеры норвежской фирмы Nobo, которые продали в 2006 году наибольшее количество обогревателей. Группа российских туристов состояла из шести дилеров, один из которых (Юрий Борискин) представлял компанию АртКлимат,  ставшую два с лишним года назад официальным дистрибьютором компании Nobo в России.

Небольшой норвежский городок Стъйордал, где расположены основные производственные мощности компании Nobo, находится недалеко от средневекового города Тронхейма, одного из старейших городов Скандинавии. Тронхейм был основан в 997 г и был первой столицей Норвегии. Здесь до сих пор коронуются монархи. Этот 150 тысячный город занимает в Норвегии третье место  по величине, после Осло и Бергена, Он также является столицей графства Сэор – Трэнделаг (сэор в переводе с Норвежского - юг, южный).

Российские гости прилетели в аэропорт Тронхейма вечером 30 апреля, и после размещения в гостиницы были приглашены организаторами в местный национальный ресторан.

К сожалению, времени на осмотр исторических достопримечательностей было мало, а мест, достойных внимания любознательных туристов, - много. Во всем мире Тронхейм известен своим собором Святого Климента.  Архитекторы и искусствоведы единодушно признают его самым красивым во всей Скандинавии. Скандинавской архитектуре свойственны простота и аскетичность,  а это сооружение своим фасадом, богато украшенными арками и резными скульптурами, скорее, напоминает соборы Франции или Англии.

Основатель собора король Олаф II, молодость провел  в набегах и грабежах по всей Европе, а после официальной коронации стал неожиданно религиозным, начал усиленно насаждать христианство в языческой Норвегии, и в 1030 году  в результате заговора был убит. Вскоре короля канонизировали, объявив святым. С того времени и до сих пор к могиле Олафа в Тронхейме стекаются паломники, верящие в чудеса.

Творение короля-разбойника, начатое в XI веке, достраивали и перестраивали позже. Наибольшие изменения при строительстве в конце XII-начале XIII веков внес норвежский епископ Эйштейн Эрландсон, на которого большое впечатление произвел Кентерберийский собор в Англии и мотивы этого английского чуда отчетливо видны в архитектуре собора Святого Климента. Самое запоминающееся в нем - октагон - огромная восьмигранная капелла, предназначенная для гробницы св. Олафа. Этот образец раннеготической архитектуры надолго запоминается всем, кто его увидел.

У собора Святого Климента драматическая судьба. Он много раз горел и почти 500 лет стоял без крыши и самых красивых и уникальных элементов убранства. Но вот уже более 70 лет отреставрированный собор в Тронхейме радует местных жителей и туристов. Внутри него светло и торжественно. Красный и желтый цвета, преобладающие в рисунке декора многочисленных окон, создают праздничное настроение.

Также Тронхейм знаменит Архиепископским дворцом (XII в.) и Музыкальным Музеем Рингве, а на территории южных окраин города обнаружены многочисленные стоянки эпохи викингов (VIII-XI вв.). В окрестностях интересны Горный Ботанический Сад "Кёнгсвёльд" в Оппдаль-ог-Оркдален, аббатство Рейн в Рисса, множество доисторических памятников - могильные холмы, менгиры и каменные круги в Эггекфаммене и Тингфолле, ферма Хельге в Бьяфоссене, развалины крепости в Стейнвиксхольме (1525 г.), наскальные рисунки и могильные холмы в Скёгне, Хейле, Лирвалле и Лекаойя, национальные парки Гроссомуен и Бёргефьелль, а также лучшая лососевая река страны – Намсен.

Большое впечатление на нас произвели  «дома-пристани». Эти дома на сваях использовались как пристани для торговли со всем миром, а в военное время - как оборонительные укрепления, с которых на подплывающих врагов сбрасывали камни.

1 мая прямо перед гостиницей, где мы остановились, проходила выставка ретро автомобилей. Европейские раритеты вызвали у всех нас живой интерес.

Тронхейм сочетает в себе преимущества крупного города с деревенским очарованием. Он находится на берегах живописного фьорда, поэтому  увлекательная поездка на корабле по фьордам стала одним из самых ярких событий. Фьорды - это заливы в скалах ледникового происхождения, образовавшиеся миллионы лет назад в результате таяния и движения ледников. Каждый фьорд отличается неповторимым ландшафтом и цветом воды.

Созерцание фьордов с круизного судна позволило нам насладиться красотой и благородством природы Норвегии. Серые скалы, изумрудная вода фьордов, темно-зеленые деревья, низкие облака, водопады с чистейшей горной водой собирающиеся в реки, в которых плещется "экологически чистая рыба" все этоРыбаки! предстало пред нами с борта корабля, на котором мы совершали свою экскурсию. Невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создавали неповторимый колорит. И, конечно же, мы не упустили уникальную возможность насладиться морской рыбалкой. Остроту впечатлениям придавало и то, что управлять катерами могли мы сами.

По прибытии на остров Хитра отдых продолжился: были и  баня, и посиделки у камина. Этот остров расположен в Норвежском море, у западного побережья, близ входа в Тронхеймсфьорд. Интересно, что местные жители убеждены, что в жилах большинства из них течет русская кровь. Дело в том, что во время осеннего шторма 1760 года о скалы острова разбился русский трехмачтовик «Единорог», перевозивший пушки из Кронштадта в Архангельск. Из 160 человек экипажа и пассажиров большинство погибло, но некоторые, в том числе женщины, выжили. За несколько лет до этого почти весь остров вымер из-за «морового поветрия», и русские оказались спасением от грядущей демографической катастрофы - сегодняшее население составляет четыре тысячи человек.

Нежелание подданных Екатерины II возвращаться в империю трансформировалось позже в легенду, которая живет на Хитре и поныне. Якобы, «Единорог» шел не в Архангельск, а направлялся в Великобританию, а на его борту были русские эмигранты, мечтавшие переселиться в Европу или в Новый Свет. Как бы то ни было, но островитяне решили установить своему «ноеву ковчегу» памятник, который будет представлять собой пятнадцатиметровую стеллу в виде скрученного рога единорога.

Glen Dimplex Nobo2 мая вечером мы переехали в город Стъйордал, где расположена фабрика Nobo, а на следующий день совершили  экскурсию на нее. Компания Nobo ELECTRO AS была образована в 1918 году под названием Nobo FABRIKKEN. В 1929 году была изготовлена первая установка водяного отопления, а в 1939 - первый электрический теплоизлучательный прибор. В настоящее время компания производит электрические конвекторы, установки лучистого отопления, энергоуправляющие устройства, тепловые насосы и прямоточные котлы. За долгие годы существования, компания Nobo ELECTRO AS разработала свою оригинальную концепцию решения проблемы наиболее комфортных и экономичных методов обогрева. Согласно этой технологии, наилучшего эффекта можно достичь при комбинировании двух основных способов передачи тепловой энергии (конвекции и лучистого тепла) в приблизительно равных пропорциях. Используя многолетний опыт и основываясь на точныхЗаводской склад расчетах, специалисты компании Nobo ELECTRO AS создали принципиально новые отопительные приборы - настенные электрообогреватели, которые представляют собой удачное практическое сочетание традиционного конвектора и панели лучистого отопления.

После официального визита к организаторам поездки, мы отправились  в горы в местный национальный парк, где нам показали фортификационные укрепления норвежской армии времен 1 и 2 мировых войн, провели экскурсию по укреплениям и по гротам. Эти укрепления посещали в разное время многие норвежские короли, в том числе и правящий ныне. С гор открывался великолепный вид, и мы дружно фотографировали эти красоты.

 Затем был ланч в местном стилизованном ресторане, и еще одна экскурсия в музей, посвященный этим сооружениям и их истории. После этого мы поехали на реку, и нам рассказали о норвежской речной рыбалке. В этот насыщенный впечатлениями день, мы также побывали на самой известной в округе частной мини пивоварне, которая прославлена тем, что дом, в котором происходит дегустация пива, насчитывает более 100 лет. Его несколько раз переносили с места на места. В разные времена он был и зданием администрации, и школой, и роддомом, пока не стал маленьким частным пивным ресторанчиком на ферме.

Ферма в Норвегии - это не столько способ заработать, сколько стиль жизни, поэтому посещение традиционной норвежской фермы – обязательный пункт туристической программы. На ферме с 250 летней историей нас потчевали на ужин блюдами национальной кухни из оленины, домашним пивом, вином и угощали местной водкой "Линье-Аквавит". Эта традиционная норвежская настойка на травах представляет собой водку, перевозимую в деревянных бочках через экватор. Такое путешествие придает ей особый вкус.

После ужина мы поехали в Стъйордал, где желающие пошли гулять по городу, а основная масса отправилась в местный паб смотреть футбол. После матча все отправились в гостиницу, так как самолет улетал в 6 утра.

 Лилия Бережная,

компания "АртКлимат"

Компания "Артклимат"

тел.: (495) 645-86-22, dim@artclimat.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Кондиционирование, отопление, вентиляция Товары@Mail.ru